Recém-chegada
às lojas de produtos naturais e farmácias do Brasil, a semente de chia é a nova
aposta para perder peso de maneira saudável.
Cultivada
há 500 anos no México, até recentemente era pouco conhecida por aqui. A
jornalista Glória Maria, por exemplo, conta que a descobriu no ano passado, em
viagem ao Chile. Foi ao deserto do Atacama e voltou com um pote cheio do grão. "Sou
uma pesquisadora de tudo o que faz bem para a saúde e sempre que chego a um
lugar tento ver o que há de novo. Lá estavam usando essa semente de chia,
diziam que era boa para tudo. Para mim, era novidade", conta.
Na
ocasião, não sabia que a semente tinha a fama de fazer emagrecer. "Se
soubesse, teria trazido com mais alegria!" Ela consome uma colher
diariamente, pela manhã, e está gostando.Uma das
propriedades da chia é absorver mais de 12 vezes seu peso em água. Quando chega
ao estômago, incha e o deixa cheio, além de retardar o esvaziamento gástrico.
Dessa forma, prolonga a sensação de saciedade.
Ficar
satisfeito por mais tempo tende a fazer com que se coma menos, mas não há
evidências científicas de que o alimento faça emagrecer --poucos estudos foram
feitos até agora e nenhum constatou relação entre consumo de chia e redução no
peso.
Prolongar
a saciedade não é exclusividade da chia. "Qualquer alimento com fibras faz
isso. Só que a quantidade de fibras na chia é muito grande", afirma a
nutricionista funcional Daniela Jobst.
Sandra
Guimarães, autora de um blog de culinária vegetal, come chia pela manhã e fica
satisfeita até a hora do almoço. "Mas sinto a mesmíssima coisa quando como
um prato de papa de aveia com banana. O segredo é comer algo rico em fibra e
proteína, pouco importa se é aveia, linhaça ou chia", diz.
BENEFÍCIOS
A chia
pode não ser a solução milagrosa para emagrecer, mas faz bem à saúde. "É a
maior fonte de ômega 3 que existe hoje no mercado", afirma Tanise Amon,
nutricionista do Instituto de Metabolismo e Nutrição.
O ômega
3 ajuda a controlar os fatores de risco para diversas doenças, pelo seu poder
anti-inflamatório, explica a nutricionista funcional Paula Gandin.
A chia
também é rica em antioxidantes, proteínas e minerais. A semente pode ser
acrescentada a frutas e cereais ou usada como farinha no preparo de pães e
bolos. Jobst recomenda o consumo de duas colheres de sopa cheias por dia.
"Não é muito calórica. Uma colher tem em torno de 70 calorias", diz.
Ela
ressalta que só a chia não faz a diferença. "Tem que fazer parte de uma
dieta saudável. Não adianta você levar a vida que está levando, acrescentar
chia e achar que vai fazer um milagre."
Link:
Video sobre a Semente de Chia
----------------------------------------------------------------------------------------------------
18° Dia
(10/05/2012)
A
postagem de hoje foi sobre chia já que na segunda feira começarei meu novo
plano alimentar e ela estará presente. Além dela, trocarei o arroz branco por
arroz integral, o pão francês da manhã, por pão de forma integral e cortarei a
margarina das minhas refeições também. Na segunda coloco a dieta, aqui no blog.
Agora, falando sobre atividades físicas, hoje caminhei por 3km e corri por 3km,
alternados.
No mais
é isto! Abraços
Nenhum comentário:
Postar um comentário